自从拥有了人类的所有表情之后,小木偶决定向小兔子和老婆婆解释,然后再找小红狐要回背包。
一天,他来到了兔子的家门口,放声大哭。小兔子听见哭声跑了出来,一看是上次的小木偶,于是它便问小木偶:“怎么了,撒谎的小木偶?”“小兔子,我是来向你解释的!”“小木偶说到,“上次见到你的时候,我只会笑,所以笑眯眯地跟你说话,让你误会了,现在蓝鼻子女巫把人类的所有表情给了我,我可以正常哭笑了。”“真的吗?”小兔子半信半疑地问道,“真的?”“好吧,我原谅你了。”小兔子回答道。
小木偶高兴地冲向老婆婆家,到了老婆婆家门前,他又“哇哇”地大哭起来。老婆婆出来一看,“小木头人,你在这里干什么?”老婆婆见到小木偶生气的说道。小木偶哭着把事情的来龙去脉说给老婆婆听,老婆婆一点也不想信。“老婆婆你若不原谅我,我就一直哭。”老婆婆一想:如果他直哭,人多了,事情就闹大了,我可负不起责任呀。“那我就原谅你了。”老婆婆说道。