走进哈尔滨的中央大街,你会被这里的镜像所痴迷。灯光闪闪,还有冰雕。只可惜我们来的不是时候,冰雕都快化了。但是还是可以看见冰雕多姿多彩的内容。
俄罗斯小店-五年级
到了欧式风格的建筑物下角,有一家俄罗斯的饰品小店。里面的东西都很漂亮,十分精致。有刻着各种图案的首饰盒,还有专门用来吃烛光晚餐的烛台,还有古代的木梳和古色古香的镜子,有亮闪闪的别针……东西多的很,也看不完。
老板十分的热情,不管你买不买东西,或者是买的东西廉价还是贵重,他都会热情招呼你。地上一杯热乎乎的咖啡,小孩子不能喝咖啡,他就会送上一杯热可可,让你安安静静的坐在椅子上,听着老式的音响,还有俄罗斯的一些安静忧伤的小歌曲,在随便介绍一下你想要的东西,或是陪你用不熟练的国语聊一聊天。老板是俄罗斯人,但是却十分尊重中国的文化习俗,他也十分的喜欢这篇土地。
“你为什么到这儿来?为什么不会你的家啊?”我问。
他憨厚的笑了笑,从我的被子里有加了一些的热可可,说着一些我听得懂又听不懂的语言,大意是这样的:老板的家病不是很富裕,自己的奶奶要吃药,他一直很向往中国的生活,所以就到这边来赚钱。奶奶在去年死去,妹妹还要上学,母亲的退休金还不够租房的(他们没有买房子),父亲又出了车祸,他只好在这儿打工,他说,刚来的时候很辛苦,没有太多的钱,就只好去打工,了一些钱,就想在中国组一家房子。但是他还是准备多赚点钱开店。他赚够了钱,就开了一家服装店,但是却赔了钱,有东奔西跑,打工,甚至还当上了俄罗斯语言的家教,他自强自立,没有接受任何人的帮助,凭自己的努力了钱,开了一家工厂,还开了这家俄罗斯风情的小店,虽然店不是特别大,而且地段也不是十分的惹人注目,但是还算的上是生意兴隆,来来往往的人也总会注意到这家服务态度良好,货品优良的小店。
老板的咖啡是绝对放心的,咖啡每一杯都是他自己亲自烹调的,每一杯都是最健康的咖啡豆,还有加了一些没有的东西———温馨,他还把装着咖啡的杯子都弄的很漂亮,干净,素雅,一点都不奢华,贴了一些图画。
我看中了一个别针,四十九元钱,我没有买,心里想着:这些饰品就是贵,买不起。老板好像看出了我的心思,说:这个,送给你了,你也买了很多的饰品,首饰盒和一些小挂饰就花了你不少钱,这个就算送你的了,这几天是你们中国人的年,你就算我送你的压岁钱了。他还特地的讲那个象征着皇室贵族的两只猫咪别针送给了我,我说了生谢谢。他开玩笑的说:不谢不谢!你只要经常来我的小店就好了哦,当回头客户!
老板的热情让他的小店越来越兴隆,哪家小店已经没有了,搬去了别的地方,更繁华的地方。今年又去了哈尔滨,走到了那个欧式建筑物的下面,取而代之的是另一家饰品店,妈妈爸爸在外面。那个店老板看见了我的学生模样,就十分冷淡的对待我。我不由得想起了俄罗斯的老板,还想念那被热可可。