小鸟的作文
飞得再高再远,也有飞累的时候,是的,小鸟累了一路上,它见过大山的巍峨,也见过湖泊的宁静,但是,蓝色天空下,却没有承载它的一块土地风餐露宿的生活,已经让小鸟疲倦不堪,它再也不想控制自己的翅膀,只是任其扑棱……
一个宽大厚实的背,托起小鸟疲惫的心,缓缓降落到地面。小鸟睁开朦胧的眼,发现前面是睿智的大雕。“自暴自弃永远属于失败者,”大雕说,“你以前不曾到过的那个森林,只是众多森林中的一个而已,在你的征途上,还有许多的森林、高山、大海,而你最终要到达的,是你自己心中的那一方圣土,朝可看日出,夕可看落日。但是,重要的是过程,而不只是结果,回想你走过的路,你可曾收获过?”
小鸟央求大雕带它到那个遥远而未知的森林,大雕笑笑,便飞向广袤的天空。小鸟也意识到:自己的路只能由自己来走,通向森林的路何止千万条,总有一条属于自己而别人无法走通的路。
风若遥远的回音,把小鸟带回小时候的故乡,那里有大家的殷切期望,让小鸟不忍放弃,但是,那条属于自己的路到底在哪里?大雕的话固然如醍醐灌顶,自己也有所领悟,但又有什么用呢?
小鸟累了,小鸟的心累了……