外公离开我们已经两年了,但他留给我的记忆是最深刻的。他最关心我。
外公宁愿自己穿旧衣服,也要把我打扮的漂漂亮亮;宁可自己省吃俭用,也要让我营养充足。尤其是我上学后,回去次数少,每次他总用那双温暖而粗糙的手抚摸我,拉二胡给我听,只要我想要的,哪怕再贵,他再累,也要买给我。当时的我还不懂事,认为这些都理所当然,直到那一天的到来—— 这是两年前的中秋节,本来我们应该好好地庆祝,可这次却很例外。我去看外公时,他面容憔悴,全身黄的和放久了的纸一样,整个人就像一截朽木。本来就花白的头发更白了,手脚比我的还细,已经奄奄一息了。也就是这一天妈妈才告诉我外公得的是肺癌,晚期。医生和护士们全力抢救,已经没有生存的希望了。妈妈这次让我来的目的是让我见上外公最后一面。外公开始四肢发冷,但嘴角依然挂着微笑。我明白,这是笑给我看的,那一丝笑容,将笑到永远…… 人群中不断传来抽泣声,逐渐变大。两行清清的泪水从我的脸颊流落到地面,外公走了。
外公留下了我小时候最喜爱的一个玩具——两只可爱的会唱歌的小鸟,同时把他那视如宝贝的二胡也留给了我。每当我看到这把二胡,总想起那双粗糙而温暖的大手。 “每逢佳节倍思亲”,又是一年中秋节到了,我望着圆圆的月亮,想起了外公。我知道,外公虽然已经不在世了,但他仍然在我的心里。或许他正在月亮上默默地看着我。柔和的月光洒了下来,好像外公在用那温暖的大手抚摸着我。