理解的作文
也许生活中有一些寂寞的人,他们无从让社会接受,也许他们外表坚强,但是内心是脆弱的,他们让我们无法理解,无从想象的去拨开他们的心扉,与他们保持平衡与宽容,但是我要说的是:理解与宽容一样,是世界上最大的感动。
让我先来讲一个故事……
人类在创始期,天下只有一种语言。他们朝着东方大迁移的时候,遇见了一片平原,他们称之为巴比伦平原,他们就在那里安定了下来。他们彼此商量着说:“来吧!我们在这儿烧指砖头!”结果他们真的动手烧制了起来。又说:“来吧!我们要建造一座城,城里要有高塔,耸入云霄,好传扬我们的美名,以免我们分散到别的地方!”
这时候上帝下来了,他看见了人类建造的城和塔。他说:“人类联合成一个民族,讲一种语言,就可以做这样的事情,可想而知,以后他们随心所欲,想做什么就会做成什么。来吧!让我下去,将人类的语言变乱,使他们无法彼此沟通。”于是上帝就施法术把人类分散到世界各地,让他们有不同的语言,人类的高塔终于没有能建成。
这是《圣经》里著名的故事――建造巴别塔。“巴别”是“变乱”的意思。“巴别塔”就是“变乱之塔”。
这能说明什么呢?上帝是愚蠢的,他单单的巴望人类的语言不同就不能互相理解了,但是他可曾想到过,就算他不破坏人类的语言,许多人之间也是难以互相沟通的。
这是在嘲笑我们吗?也许算是,但也许也不能算是,这只能为我们感受到一种悲哀,一种不能互相理解的悲哀,现在我们社会也存在着这样的一种悲哀,不过,我们是聪明的,用我们不停的假装微笑与奉承尽量的掩饰着自己,用每一次的容忍与宽恕去对待别人,那也是对待我们自己。
其实反过来想想,我们不就是我们自己的上帝吗,时时刻刻我们都自己主宰着自己,作为现代生活中的我们,老是做着“我行我素”的事情,过着“我行我素”的生活,难得设身处地的为别人想想,那个愚蠢的上帝是我们吗?呵呵,恐怕很难说。
不过现实生活中的我们,已经渐渐懂得了精神上的“宽裕”,不管走到哪里,都会和自己不认识的人接触,因为一个人毕竟会自己走陌生的路,看着陌生的风景,唱着陌生的歌,想着陌生的事,这是成长,做了自己不愿意做的事情,那也叫做一种成长与历练。
懂得理解别人,试图多为别人考虑,其实生活就比我们想象得要美很多,这就是生活,这就是人生,让我们从理解理解出发,经历一次另类的成长,那时候我们已经开始慢慢长大……