理解的作文
清晨,我在卧室里,听他“砰”的一声把门关上,然后是渐渐走远的脚步声。他每天都是这个时候离开家,去工作。而我总是想,他为何要这样操劳,为什么不多休息呢,为什么不陪我呢?
傍晚,我听到了他拿出钥匙开门的声音,我连忙跑到门口。他打开门看见了我,对我笑了笑,然后径直走到奶奶的卧室,询问奶奶今天的情况,留下我在白色日光灯下的孤独身影。我看着他匆忙离去的背影,心里困惑了,他真的关心我吗?
在奶奶的七十大寿上,我看见他忙碌的身影和奶奶欣慰的笑容,突然有种好久没看见他的感觉。明亮的灯光下,我看见了他疲惫的身影。在我印象中,他总是那么高大、那么坚强。可现在我发现他老了,印象中的那个他变了,我不熟悉他了。
寿宴上,他总是给奶奶、妈妈和我夹菜,自己却很少吃。后来,服务员把蛋糕分给了我们,他切了一小块,低头吃起来,看他眼中流露出稍许的满足感,我才知道他原来和我一样喜欢吃蛋糕,只是不曾表露。
随着时间的推移,我发现我并不了解他。经过时间的沉淀,我决定慢慢走近他。
我一天天长大,才越来越了解他。他要承担整个家庭的责任,他要赡养奶奶,照顾妈妈,抚养我,尽一个儿子、丈夫、父亲应尽的责任。我终于理解了他为何每天早出晚归,也懂得了他的不容易。
我是一个不合格的女儿,到今天才理解我的父亲。岁月沧桑,让他变老,让我成长。他那份保护家庭的义务,不久的将来我要替他坚守下去。
奶奶的病情一天天恶化,他寸步不离地陪着奶奶,熬出了黑眼圈,说话的声音也嘶哑了不少,但他还是每天检查我的作业,帮我分析错误。有一次,我的作业错得太多了,他狠狠地批评了我,我只好找奶奶哭诉,他低头挨着奶奶的训斥,我终于止住了泪水,抬头只看见他狠狠地看着我。后来,我理解了他当时的眼神,他不想让奶奶因为发火而伤了身体,又不忍心责备我,只好一个人生闷气。
现在,我懂得了他为这个家所做的一切,理解了他的爱,这沉重的父爱。理解,这个慢慢的过程温暖我心,像茶,刚开始的苦代表了不理解,逐渐的甜代表理解的过程,最后,甜人心扉代表了理解后的豁然开朗。在我们的人生中,难免会品上一杯,即使它再苦,也有很多人愿意享受其中的滋味。而我的这杯,加上了浓浓的亲情,让我回味无穷。