理解的作文
让我们回到最简单的角度上考察刘翔的退出:一个运动员受伤了,他不能坚持比赛了。不管他参加的是小学运动会,还是北京奥运会,也不管他是叫刘翔,还是张翔、李祥或者王祥。这样的事情,在体育比赛里随时都可能发生。这样的结果,无论在什么时候,我们都必须面对,也必须接受。 孙海平教练在发布会上失声痛哭,他是在为刘翔感到惋惜,还是为刘翔感到难过,抑或为刘翔承受的压力感到不公?不论怎样,他至少给了外界一个解释,刘翔坚持了,也希望再尝试一下,他在接受了一切应急措施之后,还是上了跑道。是突如其来的伤病毁了刘翔的北京奥运梦想,而不是压力击垮了他。
这样的理由,已经足够。
人们在第一时间做出的各种反应,我们同样也可以接受,毕竟,有太多人期望着刘翔能够蝉联冠军,希望看到刘翔在鸟巢捍卫他奥运冠军的荣誉。
但是,不能让刘翔在背负了这些期望和压力之后,还要跟无情的不能抵御的伤病做抗争。事实上,刘翔已经无须再证明自己,他是这个世界上最出色的110米高栏运动员,过去是,现在是,将来还会是。刘翔也不会因为这样的一次经历就失去了继续跑下去的信心,以我们对他的理解,他的复出,一定是火山爆发式的。没有罗伯斯之前,刘翔甚至有些寂寞,有了罗伯斯,刘翔在这条跑道上,还能有更好的发挥。一个伟大的时代,一定是一批伟大的人共同造就。
我在目睹了刘翔退出之后,在还不了解更详细的原因之前,只是作出了一个简单的判断:刘翔有放弃的权利。而在听完了新闻发布会之后,更坚定了自己的认识。这不是一场灾难。无论对奥运会,还是对刘翔来说,都是这样。
我还想说的一句话是,理解刘翔的这次退出,是我们全民族体育精神的一次提升。
体育说到底是人类的一项有趣的活动,它的本原是要我们更快乐。谁都没有权利把自己的快乐建立在对别人的一种摧残,或者不尽情理的苛责之上。这与国家荣誉无关,也和个人道德无关。它只关系到一个人的健康、他的生活和他的未来。
对于那些无中生有的猜测,对于那些极端残酷的怀疑和漫骂,我只能说,在任何时候,任何场合,也总少不了这样的声音,有人的地方,也会有苍蝇。假如有人只是因为极端的期待,而无法接受这个事实的话,我只有一个建议,去问问你的小学体育老师,他完全能够给你一个解释,为什么跟腱受伤之后,刘翔会无法坚持。
这只是一个简单的运动常识。