理解的作文
拿起手中的笔,我犹豫了。此时的我己坐在考场上,准备-决“生死”。回想考试前一个月,那一幅幅色彩斑斓而又夹带着许多不理解的画图,一股脑儿地浮现在我的眼前,留下了永不磨灭的印象……
黑色的6月,考试前夕,我也不知为什么会称这个被人认为是“生命之希望的日子”是黑色的,也许是我并没有什么好心绪,总夹杂着一些遗憾,这种遗憾是你想拥有而又无法拥有,想弥补而又无法弥补的。
我独坐窗前,随意地打开录音机,传来理查德的交响曲。我陶醉在乐海之中,让那音乐带着我去翱翔。我仿佛已经脱离了那停留在《辞海》上的苦恼,远离了那永远做不完的《海淀考王》,逃离了那单调无味的英诸单词和汉讲常识……
钢琴声戛然停止了,我突然被惊醒,睁开蒙胧的眼睛一看,门前站着的是爸爸,我望着爸爸沉默了,低下了头,又是难言的尴尬。爸爸走到我的书桌旁,想对我说什么可又收回去了,随手翻翻堆在书桌上小山似的资料。他开口了:“小A,这些书本父习了吗?”“还没有艾习完,”我小声答道,那声音小得连我自己也听不到。“买的那些资料做完了吗?上面的题型都很好。”他好像很内行似的,还接着问。“还……还……”我注视着爸爸,两代人的目光紧紧交织在心灵的窗前,我们彼此又沉默了。我想起:前些天在家里开心地剪着那些心爱的漫画贴在墙壁上却被爸爸无情地撕下:那一本本从朋友那儿费了九牛二虎之力才借到的小说却被爸爸愤怒地烧毁。我的泪禁不住流了下来,浸湿了我的手帕,也浸透了我的心灵,一颗多么渴望理解的心,我突然好像想起了爸爸。
可是…… 在临近考试的那段日了里,天气酷热难熬,爸爸为了买一本我指定的参考资料,他能够跑完全城的书店:为了给我加餐补充营养,他会想方设法让我多吃点;为了在夜晚能让我安心复习功课,他宁愿不顾疲劳而为我驱赶蚊虫……多好的爸爸啊!这样的爸爸又有什么可说的呢?我再次深深地陷入了沉思。
也许天下的父母都是这样,“望子成龙,望女成凤”心切,仅此而对我们施加压力,他们只能够满足我们物质上的需求,而疏忽了我们精神上的需要,这也许就是“待遇”,一个好不公平的“待遇”啊!
门,在爸爸身后紧紧地关上了,要推开一扇普通的门轻而易举,然而要推开一扇理解之门又谈何容易呢?这,正是我们最需要的啊!