理解的作文
其实有句话说的很好,你是不够好,但是独特。我从来没有瞧不起什么,当你讨厌的事情一旦与自身有什么联系的时候,你会发现其实你是鄙视自己的。在我的理解中,你不是讨厌什么,也不是讨厌谁。要明白,除了在母腹中发展而来的异禀天赋和身体素质之外,每个人的思想和天性都是在同一水平线上的。最好的反映,假如一个家庭收养了两个背景迥异的幼童,用相同的、不含一丝杂质的方式去教育的话,虽不能说完全一样,毫无差异,但是在基本的、大体上的思想素质和意识形态上绝对是一样的。当然前提是,两个幼童所受到的待遇、教育,相处的人物、环境都是毫无差异的。不过,有人会提出异议,这种模式根本不可能存在,在此我们是把它作为一种实验的条件,或者说是乌托邦也是可以的。毕竟要得出实验的结果,必须要填充相应的条件。
让我们回到刚才的话题。我认为,换句话说,人没有天生就势利或者天生就品味高尚,道德出众,而是在后期的成长和发展过程中培育出这些模式。文官的儿子拿在武将的家里养,不接触文式教育,他会文吗?人鄙视别人,其中一定程度上,是在鄙视自己有那种自己所讨厌的人身上的东西,当然,也是一种反省。吾日三省吾身,与君共勉。
讨厌自己,我也会。但是如今的我不敢讨厌别人。为什么呢?从前我的性子最火爆,性情最直率,喜欢什么说什么,讨厌什么就远离什么,对于我讨厌的人,我从来不会掩饰我的厌恶之情。你或许说我情商低,其实是对的,我也承认,可是对于自己不喜欢的人不喜欢的事,为什么还要强装笑脸,心里却恶心的不行呢?这不是给自己找罪受吗?不如我一次性把话说明了,把态度摆明了,乐得大家不用假装自己人缘有多好。喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,为什么?因为我情商低。
然而,现在我虽然有所改变,但是不是在于情商变高了,不在于那些复杂的功利因素,而是因为,我们境界不一样。我对自己不喜欢的人不喜欢的事情恍若未闻,淡然的处理自己的事,该如何如何。为什么我要拿别人的过失来惩罚自己?为什么我要让那些腌臜的不入流的俗物分去我的思维?
我认为,作为一个女生,不管你美丽与否,不管你背景如何,不管学历高低,都要自立自强,保持一种高傲的、可远观而不可亵玩焉的姿态。女生的价值,不是在于你能轻易的做什么事,而是在于你能轻易的做到了别人轻易做不到的事。不要放低自己的身段,不要降低自己的条件,就算你暂时不能高贵起来,暂时谈不上成功,但是要记得成功是分标准的。有人愿意为你做别的女生轻易做不到的事情,你就已经成功了。