理解的作文
有人说,你不可能真正的了解谁,除非你换上他的鞋子,陪他走上一段。我们互不了解,因为每个人都不相同;可是我们能够相互理解,因为人类大整体本身是和谐的,我们的情感是相通的,这种能力叫做共情。
鲁迅曾说:“人类的悲欢是不相通的。”我们不可能真正了解谁首先是因为人的独特性,每个人在处世经验、个性品格、宗教信仰等方面都带有鲜明的个人痕迹。同时人的内心又是复杂的,许是因为轻慢,许是由于嫉妒,我们很难悲他人之悲,做到真正的同情,所以不存在真正了解谁。但只要我们换位思考或与一个人相处一段时间,也许不一定成为朋友,但至少会彼此了解、理解。因为人性本身是相似的,都向往真善美,也能明得失,只是个人取舍不同。知音虽难觅,仍有“伯牙鼓琴钟子期善听”的一段佳话,可见人与人间可相通共情的能力是亘古长存的。
“没有人是一座孤岛,可以自全,但当海水褪去,孤岛相连在同一块大陆上,任何一块的缺失都会导致整体的损失。”如果说每个人都是一座孤岛,那么正是共情在孤岛间筑起桥梁。孤岛即个体,个体间如同孤岛间毫无相连处,有其独特性,但整体而言,它们都是和谐于一整块大陆之上的。不止于情感上的理解与否,艺术家之间也许因派别、画风不同而自成一家,但真正的艺术是雅俗共赏的,不受限于语言、受教育程度、懂行与否,“穿上他人的鞋,陪他走上一段路”即意味着脱去傲慢,带着谦虚的心态和欣赏的眼光,学习并接纳他人的思想主张。
然而,马斯克提出火星计划却遭嘲讽为荒诞,甚至当下帮助许多贫困山区女孩上学圆梦的张桂梅校长被骂上热搜。很多时候,我们不明原委而片面武断地给他人贴上标签,当时间揭露其全部过程才懊悔莫及。马斯克追求的是人类得以在火星上繁衍的可能,对全人类发展是大利大义的事情;而张桂梅校长从自己经历出发旨在提倡女性独立自由精神,本是至善至美之举。误会也许终会解除,然而钉过钉子的木板再也不可能光洁如初。如此善人应受到保护和激励,而不是群众性的舆论伤害。
为此,我们应换位思考。见贤思贤,见不贤而内自省。只有这样才是向着一个宽容的大同世界而行。也只有在一个宽容的世界中如管鲍之交的人情关系才成为可能,就像管仲说的那样:“生我者父母,知我者鲍叔牙也。”正是对宽容最好的诠释。
罗素说:“须知参差百态乃幸福本源。”诚然每个人都是不同的,然而不同的个体却构成了一个和谐社会。在这个社会中只有做到美人之美,美美与共我们才能真正了解他人,也真正被他人理解。