那些被忽略的淳朴作文
白天,辛勤劳作,但也兴高采烈;夜晚,静谧寂静,但也隐隐作响。多么幸福,多么和谐。
在幼年之时,自己便是在老家度过的。老家的夜晚,当微风吹过,那屋檐下的风铃便叮咚作响;当清晨的第一缕阳光照进屋内,又随着鸡鸣之声人们便陆续起床,大人们拿着锄头去田里干活,而小孩们因为没有任何事情可做,在屋里睡个懒觉也是不错的。
大人们在去田里的路上,和自己的邻居们或朋友一路上说点琐碎的小事不知不觉便到了田野里。他们一起在田野里,在烈日炎炎之中,他们一起劳动,彼此相互鼓励,互相帮助。当汗水把衣襟湿透之时,他们便劳作完毕,要回家吃饭了。
接下来便是我们小孩子了,我们与大人可不同,和几个小伙伴一起,谈论着昨天做的美梦,一起在田野里放风筝,一起去河里捉泥鳅,一起去帮助大人们干活儿……
到了桂花盛开的季节,便是大人小孩都高兴的事。在我们的隔壁,有一棵桂花树在他们的院子里。隔壁的奶奶是最疼爱我的人了,记得那一年冬天,她还给我送来了一件她亲手缝制的棉袄。现在到了这个时候,奶奶便会给我们每家每户都送来她亲自泡制的桂花茶。我们这些孩子们就更有福了。去她家那棵桂花树下,喝着桂花茶,听奶奶讲述着桂花的神奇传说,说是“月宫赐桂子,奖赏善人家。福高桂树碧,寿高满树花。采花酿桂酒,先送爹和妈。吴刚助善者,降灾奸诈滑”。有一些小孩子想要存放着桂花的香气,于是便将桂花收集在一个盒子里,以为这样便能储存这些香气了。但是不久之后,香气没有了,反而发出了臭味。
随着时间的流逝,岁月的变迁,那屋檐下的风铃,那清晨的鸡鸣,更重要的是村民的淳朴,都已经埋在了脑海之中。
现在的人们都住上了楼房,邻居们也没有了原来的淳朴,都冷漠至极。再也没有了桂花的香气,人们之间的交流越来越少,那些被忽略的淳朴,你们能回来吗?