人生在世,有着太多的世事变迁。也会错过迷失过自己曾一度想要的,或渴望知道的,但是却不曾知道这种你想要的渴望知道的就在你的身边。
记得小区的门口的超市旁有一个修鞋的残疾人,人长的不高,双腿还残疾,很不显眼的待在小区的一角里,做着他本分的工作,久而久之,我便忽略了他。
那年冬天,我在体育课时鞋不小心裂了个大口子,我急急忙忙往回家赶,风一个劲儿地往破鞋洞里钻,冷得我只打哆嗦。回家后,我把这件事告诉了爸爸,爸爸说:这鞋是新买的,再买一双不值得,仍了又太可惜,想起小区门口有补鞋的,于是决定去补鞋。
那天天气格外的冷,天空中还下着微微的小雪,我穿着棉袄还冻得瑟瑟发抖。终于我们在墙角微弱的光下找到了他。他正收拾着补鞋箱准备回家,父亲把他叫住,问问能不能给我们补补,小孩上学急着穿。他望着天上的小雪,犹豫片刻,最后还是把已经放在车子里的工具拿了出来。
爸爸把鞋递了给他,他手颤颤巍巍的接了下来。他用他的那双长满老茧的手把鞋紧紧地攥在手上,生怕他掉下来他又拿起针,慢慢的穿透鞋底,又赶紧把针扯出来,再用缝鞋的机器小心翼翼的缝补着,他的脸被冻得通红,手也不由得哆嗦,看着这复杂的工序,一点也不比做鞋的工序差。
鞋补好后,他小心翼翼的把鞋递给了父亲,父亲问他多少钱,他伸出5个指头,”5快啊。说着父亲把钱递给了他,“5毛,他声音沙哑的回答道,顿时我的目光停滞在他的身上,他穿着破旧的军大衣军大帽,微弱的灯光下更显得虚弱不堪,也不知道他一天能补几双鞋,按这样的价钱也不知道能不能维持他的生活。更不知道,他那瘦弱的身体能否抵御那狂风的逆袭,但他的身形突然在我的心中高大起来,我仿佛看到了一种现在社会上缺少的品质,这种品质还常常被我忽略。是朴实,让他显得无比高尚,使它不在被我忽略,使他成为我的良师。
命运永远都那么无情,岁月在他的身上留下更多的影子了,那布满老茧的双手,那饱经沧桑的面庞,倔强的他,不甘示弱的他,他是我无法用任何语言所诠释的,华丽不适合他,朴实无华吧。他以后不会再忽略!