童年五年级作文
花开花又落,燕去燕又归……,很多美好的童年往事,都成了过往烟云。然而岁月抹不掉的,还是那使我难过时微微一笑的小鳖。
鳖蛋是爸爸送给我的生日礼物,一共六枚,个头和鹌鹑蛋一般大小。起初它们安安静静地躺在孵蛋盒里,并没有引起我的兴趣和关注。半个月后,这些“淘气包”破壳而出,呈灰绿色。它们在软软的孵化土上爬来爬去,小而短的腿脚好似千年古船的木浆,在努力地做一名出色的船员。我轻轻地将这些“熊孩子”放入水中。果不其然,它们发挥游泳健将的本色,在水里欢快地游来游去。它们时不时地探出脑袋,星星似的眼睛,眨巴眨巴地看着我。这一刻,我被它们的萌态给吸引。接下来的时光,一有空我就围坐在鱼缸旁,给它们喂食,看它们游泳,陪它们说话。
有一次,我给小鳖换水。出于好奇,我把小鳖抓在手上玩耍,用手触碰它脑袋,一开始小鳖还沉住性子,我一碰它就一缩,缩进鳖壳里。可是我得寸进尺,竟然想揪住它的脑袋,不让它往后缩。出于自卫,小鳖居然张开大嘴,咬了我一口。“哇”地一声响起,我快速扔掉这只鳖,所幸小鳖牙齿不够尖锐,没有咬破我的手指。回头一看,被我甩出去的小鳖四脚朝天,居然一动不动地躺在那里了。我后悔我的行为,因为我的莽撞,居然要了小鳖的性命。
从那以后,我再也不做傻事了,对剩下的五只小鳖更是关爱有加。它们在我细心的呵护下,不断成长。从起初的指头盖大小,变成掌心那般大。
冬去春又来,万物复苏,江河也开始欢唱。有一天晚上,我听见爸爸妈妈在讨论小鳖放生之事。我心中有万般不舍,可最终改变不了小鳖回归自然的决定。
在一个阳光明媚的午后,我一手拎着鱼盒,一手抹着眼泪,来到爸爸单位旁的小河。我蹲下身子,打开盖子,倾斜着让小鳖从鱼盒里游出来。面对深不见底的河道,小鳖犹豫了,浮在水面顺水漂了一段,随后拨动它的“船桨”,愈游愈深,愈游愈远,最后消失在我的视线外。我的眼泪吧嗒吧嗒地滴在水面上,希望我的眼泪能够陪伴小鳖顺利度过未来的难关。
时光总是太匆匆,从破壳而出到放生,它们只是短暂地充当我人生的过客,但有它们陪伴的快乐时光,却深深地烙在我的脑海里。我永远不会忘记它们,我的似龟又似鱼的萌宠。