人们常说“开卷有益”,“书是人类进步的阶梯”。身体和心灵总有一个在路上:如果旅行是我们看世界最直接的方式,那么读书就是用心灵去感受世界的最佳方式。
我爱旅行,但是我更爱读书。因为读书可以让我感到快乐,不仅积累知识,还可以和书中的人物产生思想上的共鸣。从我开始会认字我就和书结下了不解之缘。
我最喜欢看的书是《三国演义》。有一天,我放学回家很快写完作业,就拿起书看了起来。正看到刮骨疗伤这一章,讲的是关羽向樊城进攻,不料被曹军用毒箭射中右臂……正在我看得最过瘾的时候,妈妈子厨房喊:“儿子,吃饭了。”我说:“再等会儿吧,我刚开始看书,看两页就来。”妈妈同意了,于是我又如醉如痴地看了起来。股市里的内容像吸铁石一样吸引着我,以至于我忘记了时间,更感受不到肚子咕咕的叫,我的身体仿佛已经进入了另外一个世界遨游。直到妈妈一声呼唤把我拉回到现实中来:“小马!你到底吃不吃饭了?你看看读了多长时间了?饭菜都要凉了,快点吃饭去!”我只好很不情愿地合上书去吃饭,心不在焉地胡乱扒了几口米饭,就匆匆赶回去抱起书本啃了起来。是呀,精彩的故事才是最好的精神食粮呀!
这个故事对我影响很深。还记得刚开始学小号的时候,我死活吹不出声来。就当要放弃的时候,我想到这个故事,关羽遇到那么大的困难都能够挺过,这点小挫折又算的了什么呢?于是,我奋发努力,如今已经成为了学校乐团的主力,是读书给了我战胜困难的勇气和力量。
除了历史故事,我还看过很多外国文学、国家地理杂志、百科全书……这些书不仅让我增长了知识和见闻,也让我学到了做人的道理。我爱读书,我爱生活!