我被小偷偷过几次。其中有一次,让我刻骨铭心。那是我七八岁的时候,小伙伴们都开始学骑自行车了,而我由于家庭贫困,买不起自行车,只好跟小伙伴们借车学,今天借小明的,明天借哥哥的,后天借果果的。学车的时候,我不知摔了多少跤,栽了多少跟头,终于会骑自行车了!
放暑假时,伙伴们都骑着自行车出去玩。我没有车,但又想和他们一起玩,只好跟在后面跑啊跑啊,衣服裤子都汗湿了,鞋都跑坏了,脚也磨破了。我多么想有一辆属于自己的自行车啊!后来,姨妈从她微薄的收入中挤出钱来给我买了一辆新自行车。我有了车,别提有多高兴了!我骑着车,老远就向小伙伴们大喊:“我也有自行车了!我也有自行车了!”他们想摸摸我的车我都不让,生怕把它弄坏了。从此,我骑着我心爱的自行车在大路上冲刺,在小道中慢行,在自家后院转圈圈,总是与它形影不离。
开学了,有一天放学,我刚一回到家,爸爸就哽咽着对我说:“孩子,你的车被小偷偷去了……”我一听,只觉脑袋“嗡”地一声,顿时呆若木鸡。过了半晌,我抽泣着,泪如雨下。爸爸说:“孩子,是爸爸不好,这是我的责任,我从生活费中挤出一点钱再给你买一辆车。”我没有责怪父母,也没有要求再买一辆车,因为爸爸是盲人,妈妈有精神病,常常在夜里跑出家门,我家也因此不能关门……从此,我没有了自行车。我的车被偷的消息一传出,老人们叹息着:“唉,要不得,要不得。”年轻人不敢相信,有人会去偷一辆儿童自行车,更何况还是去偷这样的家庭。我觉得小偷真可恶!与其偷偷摸摸的做这些见不得人的事,还不如靠自己的勤劳与双手去努力创造美好生活!