我的收获五年级作文
这个学期结束了,我收获了不少东西。
给我印象最深刻的课文是二十二课《狼牙山五壮士》。五壮士的行为和举止很令我惊讶。谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望自由的生活?可是,为了党,为了全中国人民的幸福,他们和可恶的日寇抗战到底。用他们的实际行动告诉日寇:中国人民是不可战胜的!是不会屈服于任何外来的侵略者的!
除了留给我印象最深的一课,还有很多新知识。比如:我知道了很多说明方法,有打比方、举例子、列数字、下定义。还知道了文章可以分为文艺性说明文、介绍文、文言文等。我还积累了很多描写山的四字词语,例如:峰峦雄伟、奇峰罗列、怪石嶙峋、连绵起伏、千峰万仞。掌握了很多的学习方法:阅读的答题方法。例如阅读中提出这样的问题:这段主要讲了什么?那么在回答的时候,一定要抓住关键词来概括,语言简练、精悍。这样,不仅可以一针见血,还能得高分。我还知道了怎样找一篇文章中承上启下的句子,那就是:一般在文章中间部分的第一句话。
我还养成了上课认真做笔记的好习惯,书上被我划的那叫一个惨不忍睹。我能认真听每一位老师讲课,争取期末考试时能拿高分。
这个学期结束了,虽然每一天都过得很累,但是我一想到“先苦后甜”这句话,就会明白我的未来将会因为现在的苦而变得美好,我的心里便甜滋滋的。