秋风,带走了最后一片凋零的叶,凄凉之景,让人忍不住潸然泪下,但,细细观察,你会发现凄凉深处那一点生机勃勃……
秋,我漫步在田间小路上,路边一丛丛的杂草,已失去生机,成了一抹枯黄,回想燕归时节,它们争先恐后地钻出泥土,露出青绿的嫩芽,草盛时节,拼命汲取养分,疯了一样地往上长,大片大片的翠绿,都将自己的活力奉献给了夏季,如今,只落得秋来草枯的下场,一派荒凉之景。
尽展风华的花朵,早已花瓣凋零,绿叶枯黄,化为泥土的一分子,不复往日繁华似锦。
“咯吱、咯吱……”踩在落叶上发出清脆的响声,在空旷的山林里回荡。光秃秃的枝丫上偶有几片坚强的枯叶在无情的秋风中肆虐下仍没有掉落,掉光树叶的大树像一个掉光头发没有生机的老头儿,这时,我忽然发现树叶原来对大树这么重要。
蹲下身,拾一片枯叶,细看上面的每一条纹理,都曾有生命的清泉缓缓流过,伸手细细抚摸枯叶的表面,不同于夏季绿叶的光滑。枯叶有些粗糙,稍一用力,枯叶在我的掌心里碎成一团。原来枯叶与绿叶的区别不只在两个“枯”字和“绿”字上,原来生命竟是这么易碎,这么脆弱,这么不堪一击?
春天归来,万物复苏,融化的小溪发出潺潺的流水声,去年的枯草地,今年又发新芽,花枯之地,又长出了新枝,光秃秃的枝丫上又有密密麻麻的小绿点,仔细辩认,原来是新芽。
残花枯叶化入泥中,原来是做了养料,落叶是既给生养它的大树母亲做养料,也给大树母亲在冬天时节保暖,不易冻伤。
它们虽然逝去,但仍为这个世界尽了微薄之力,牺牲自己,帮助下一代的鲜花棣昌树叶的新生,它们的人生旅途虽然短暂,只有一年,但它们在最美好的时节,用尽所有,使自己光华一季,如此,也便不算可惜,活得有价值,有意义。
枯草凋花落叶离开这个世界,不是无情,只是这样才能更好的回报这个世界,就像诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花”。