风景初二作文
海上生明月,天涯共此时”。恒古至今,沧海桑田,唯有月之不变矣。
——题记
来到长沙已经一个月了,最初甚是新奇,陌生的环境,陌生的同学,陌生的生活方式,哪一点不使我感到兴奋?
随着热情地褪去,我又陷入一种低落。不错,长沙身为湖南省会,的确很繁华。但家乡那湿淋淋的石板小路,绿绸般的草坪,以及那熟悉的家乡话,总在一个个夜晚出现在我的回忆里。
我头一次尝到思念的感觉,虽不像他人说得那般浓烈,但也像一杯凉水泼在心尖上,很凉,很深沉。
三十个日夜在日复一日的学习中流逝,我莫名感觉到一股喜悦——“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。恐怕也不过如此吧!
坐在回家的车上,我有一些睡不着,看着那半掩在彩云中虚晃的月影,有些恍然,透过层层云朵,仿佛看到了皎月之上的玉兔蟾宫,以及到最深处的那一抹……
“明月几时有?把酒问青天……”悠扬的歌声打断了我的思绪,我不再多做什么,只是凝望着远处漆黑的地平线。
经过两个小时的车程,家,终于在红日升起的那一刻,到了。下了车,我有一丝激动,自顾自的朝家外走去。正值初秋,雨自是下得频繁,走在石板小路上,无数丝雨飘下,虽不是江南水乡,却另有几分古典韵味。
穿过大街小巷,无数旧景映入眼帘,它们都没有变,变得是我的心。
群星牵着夜幕,如小鸟般落在天空的肩头,为它披上一层柔软的黑色纱衣。我拉开家门,饭菜的香味飘在鼻间,轻轻拨弄一番便悄然散去。家人们都端坐在桌边,等待着我。“干杯"!不知是谁先起了个头,我们纷纷拿起酒杯对撞在一起。不知是巧合还是注定,杯影与月光交融在一起,恍惚间透着银色的“圆”字。
一刹那,我忽然感觉,人生最美的感觉,不过是一颗心与另一颗心的对撞。人生最美的风景,也不过是亲人手中的酒杯在月光下对撞的那一瞬间!