风景初一作文
“奶奶,你在干什么呀?”刚下过一阵大雨,空气很好,我走下楼透透气,却看见奶奶蹲在院子里,用手在草地上掐着什么。“我在除杂草。下过雨之后,杂草简直长疯了!要是不除,会长得满院子都是的。”奶奶跟我说着话,但手里的动作却一点儿也没有停下来。由于一些“顽固分子”的根系很深,所以不时传来草根被拉断的“啪、啪”声,好像在唱着极简短的挽歌。
我俯下身,细细观察那些被判了“死罪”的野草:宽宽长长的叶子,叶边还有一些锯齿。每一片叶片上都裹着一层细细密密的白色绒毛,像一只只毛绒绒的兔耳朵。一颗颗滚圆的雨珠停在上面,显得晶莹剔透,可现在却更像是哀怨的泪水。墙根边还冒出来了几个胖乎乎的小蘑菇,在一旁探头探脑的甚是可爱。可现在却也吓得面如土色,仿佛也知道终究逃不出被连根拔起的悲惨命运。我的心酸酸的。终于,奶奶站起来活动了一下说:“不拔了,不拔了,腰要疼死了,等你爸把草种买回来后再一并铲除吧。”
我听到小草们发出了一声如释重负的叹息。
我不知道奶奶为什么要拔掉它们,有点种族歧视的意思。但我却是敬佩它们的:早春,不顾寒冷,它们最先用绿色装点大地;严冬,其他的草早已枯黄,它们却努力保留最后一点绿色。它们所在的那块土地是阳光照射不到的地方,阴暗潮湿,那些娇贵的“家草”根本就不能葱郁地生长在这片环境恶劣的土地上。如此看来,这一片辛勤的“报春使者”,生命力顽强的勇士,难道不是一处不可错过的风景吗?