忽然想起了乡下的老屋。
那是外婆的家,我的童年就是在那里度过的,所以老屋给了我很深的印象。
老屋坐落在乡间的一条小道边,是用土砖砌成的,老式的木质门,老式的木质窗,都能显现出老屋的古朴。穿过开满美丽的月季花拱门,推开那古朴的房门,就走进了一个小小的院子。院里有一棵金桔树,到秋天,树上就挂满了金黄的小桔子。再穿过一道侧门槛,悦耳的风铃声传来,一切都是那么亲切,往事如一副画卷,在我眼前缓缓展开。
春天,鸟语花香,金桔树开始开花,依在墙上的蔷薇也开始绽放。那时候,我经常和外婆一起上山去拾杉树枝用来生火,虽然会被刺出血,但是却十分有趣。
夏天,蝉声鸣鸣,我最喜欢在枇杷树下乘凉。到了大暑,枣子开始成熟,一个个红红的枣子挂满枝头,十分馋人。于是我经常偷偷搬来梯子摘几个来尝尝。
秋天,瓜果飘香,后院中的柿子也成熟了,桔子也个个金黄,挂在树上,好像一个又一个的金元宝。这时外婆喜欢在院子里支一台桌子,一把椅子,冲泡一杯茶,每当看到外婆喝得津津有味的时候,我就十分好奇外婆喝的到底是什么,于是我就偷偷抿了一口,谁曾想这东西会这么苦,苦得我直皱眉头。外婆在一旁笑着说:“别看它苦,这可是清凉去火的金银花茶呢。”现在想起,还总是会情不自禁地笑起来。
冬天,寒风凛冽,最有趣的事情就是在灶边烤红薯了。我经常偷偷拿来几个红薯,穿成串,放在灶下,每当炊烟中夹杂着红薯的香味时,烤红薯也就好了。虽然好久没有尝到了,但那香甜的口感仿佛还在味蕾上跳动。
虽然这间老屋经历了沧桑变化,但在老屋中事我却记忆犹新。这里的一砖一瓦,一草一木,都将深深的刻在我的脑海中。