风景初一作文
你的城市有雨,你带伞了吗?也许我为你准备好了伞,可是那一刻,雨停了。——题记
雨淋湿了天空,毁得很讲究。这天,上苍许了雨水三千笔墨,来绘大地的绝世倾城。一时间,世间笔墨挥溅,繁华一世无色。
入夜见微凉,天慢慢阴沉了脸,诉说着一切的不愉悦。微微的寒意伴着愈来愈大的雨珠刺进我的外套,而那份思念,也浸透了我的衣角。我还依稀记得,我在某年某月的某一天,在某条街上遇见心中某一场风景,而那场风景,就是你。
也是一次听风声,又是一个小雨天。我走在街上,漫不经心地欣赏着这几乎未曾变过的风景。十多年过去了,依旧那么美丽,而伴着姗姗来迟的一场雨,似又多了那一分朦胧的神秘。雨不是很大,可入蒲公英一般如飘似撒,似舞如飞,很轻很密。
一个人似乎坏了风景,他一身玄衣————准确地说,是脏得如同黑衣服一样,又有些弯曲的头发和油腻腻的脸。他约有五六十岁了,缩在街角,面前有一个破碗,里面一些零钱,这是个乞丐。
我从口袋里掏出一枚硬币投进那碗里,撑着雨伞在附近走着,原本的绵绵细雨似乎也开始撒欢儿了,越来越大,重重地打在伞上,那个乞丐也是准备回去了,奈何雨如此之大,他犹豫着,徘徊着。我包里还有一把伞,我想拿去给他,又最终因害怕母亲的责备而放弃了这个念头,回眸间却看见一个比我稍小的女孩在父母的护送下走过去,递给他一把伞,又钻进母亲的伞下走开。
仅此短短一瞬间,与此车水马龙的街市称不上任何干系,却被我的一次偶然而记在心底,这张由冷冷天气和暖暖人情组成的风景照。就成了我心中永恒的风景。若是世上再多一些关爱,那世间会因此而更美丽呀!是的,那你若安好,便是晴天。
我从未在这个十多年的街道上注意过这风景照的主人公,现在,我却担心着小女孩会不会因此淋湿。连天气预报说明天有雨,我都可以听成明天有你!
是也不是?