什么是美?美又在哪里呢?欧洲最伟大的雕塑家罗丹曾说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”生活中处处都有美,一句真诚的问候是关爱之美;一个善意的微笑是愉悦之美;一个简单的手势是鼓励之美……美的表达方式是多姿多彩的,美的感觉存在于心,需要用心去体验、去感受、去欣赏、去领悟美的含义,美的韵味。
今年夏天酷暑难耐,持续的高温炙烤,热得让人喘不过气来,拿个鸡蛋放在陽光下都能煮熟,人们更愿意待在空调房里,享受阵阵清凉。就在这骄陽似火的大热天,最让我敬佩的是工作在第一线的工人师傅们,他们顶着烈日,流着汗水,默默无闻地坚守着岗位,向人们诠释着美的价值。
电力工人——一群为保证千家万户供电顺利的平凡的劳动者,在抢修现场处处都能看见他们忙碌的身影。恰是正午时分,盛夏的陽光像蘸了辣椒水,天气热得要命,一丝风也没有,稠乎乎的空气好像凝住了一般。就在此时,他们身系宽宽的安全带,头戴厚重的安全帽,踏着沉重的脚扣,背着一只沉甸甸的工具包,一步一步沿着被太陽晒得滚烫的电线杆,敏捷地爬上去,一丝不苟地检修着线路。尽管他们头上豆大的汗珠不停地往下掉,被汗水浸湿了的工作服紧紧地粘着后背,但他们毫无怨言,用娴熟而高超的技艺忙碌着,乐此不疲,只为了让身处炎热中的人们尽快享用电力带来的凉爽。地面上的电力工人也干得热火朝天,他们不顾被晒得发烫的地面,坚持有条不紊地配合着。一个多小时后,整个电路抢修完毕,看着家家户户的电扇、空调又开始工作,工人们喜上眉梢,可还 没顾得上喝一口水、擦一把汗,就又急匆匆地奔赴另一个事故现场……
建筑工人——一群为城市建设无私奉献的劳动者,当人们还 畅游在睡梦中时,他们便忙碌开来,有的挑砖块,有的砌墙,有的拌水泥……夏日灼热的陽光无情地炙烤着他们那黝黑发亮的肌肤,工地上隆隆的巨响仿佛要震破他们的耳膜,可他们依然汗流浃背地工作着,个个浑身湿透,满身污泥,疲惫不堪,可那开心、灿烂的笑容依然如花般绽放清晰可见。
烈日炎炎,热浪灼人,树儿呆滞,草儿枯萎,唯有他们一如既往地在自己的工作岗位上尽心尽职,他们是最平凡、最普通的劳动者,更是承载美的使者。骄陽的炙烤,只会让他们闪烁更耀眼的光芒,这就是烈日下炫目多姿的美,熠熠生彩,璀璨生辉。