古人云:百善孝为先。孝,也是中华民族的传统美德。体现“孝”的形式有很多。比如说:一句贴心的问候、一顿简单的饭菜……
还记得,不论一年的大小节日,母亲不管再忙,也会亲自下厨,准备饭菜。这不单单为了让我有个美好的童年回忆,更多的是为了在忙碌之余,能和爷爷奶奶他们聚一聚,吃顿温馨的饭菜。这一切,我都看在眼里。而每次母亲的生日她自己却常常忘记,所以,今年我打算亲自下厨准备饭菜,做为送给母亲的生日礼物。
7月5日,也是阴历的5月20日,我期盼已久的日子终于来了——母亲的生日。此时我已经放假,所以更有时间准备。正当我刚想着手时,母亲却要给我做助手。身为主厨的我和助手进入了紧张的准备中。我做的第一道菜是青椒土豆丝,黄色的土豆丝配上绿色的辣椒,在调料的做用下闪烁着淡棕色的光芒;第二道菜是菌菇烧肉,用老抽调制成淡棕色的肉丝掺杂在软绵绵的菌菇中,散发出诱人的香味;第三道菜是肉烧茄子,切成块状的茄子和肉在调料的做用下呈现出深棕色,上面又散落着白色的蒜泥;第四道菜是凉拌黄瓜,切成近似菱形的黄瓜配上绿色的辣椒,再加上色彩鲜艳的胡萝卜丝;最后一道菜,青菜蛋汤,猫耳朵形状的青菜旁漂浮着橙色的胡萝卜丝和云状的鸡蛋花,再配上淡棕色的汤。经过我和助手一个多小时的烹饪,四菜一汤终于完工了。
母亲看着桌上菜享受般的闻了闻,脸上洋溢着幸福的笑容。此时,哥哥打开了红酒,爸爸又往每个高脚杯中添加了一点雪碧。正当我们要举杯为母亲庆祝生日时,母亲却说:“等等,我要拍下这丰盛的菜肴,留作纪念。看这桌菜不仅是嗅觉和视觉的享受,更是我精神上的享受!”听到此话,我的心中涌起愧疚。我自知厨艺有限,只能做出这些普通的饭菜,但母亲却这样欣喜若狂,像个童心未泯的孩子。看到母亲这样的神情,突然发现母亲想要的并不多,哪怕只是芝麻绿豆大的事,她也会觉得很幸福、很满足了!
母亲常说:“父母健在的日子最幸福。”所以我会珍惜身边的幸福,感恩之心,从我做起,尽孝之事,从一顿普通的饭菜开始,把孝传承下去!