跷跷板,我小时候常玩。它就像一个放大了许多倍的天平,正中一个支点,上面横一块木板,就那样压来压去、翘上翘下。
以我笨笨的想法,寒假不也是一个跷跷板吗?这跷跷板,一头是学业,一头是玩耍。学业如果太重了,玩耍就没着落了。玩耍倘若太重了,学业就该悬空了。可见,就占有时间来说,学业与玩耍是成反比的。所以,这个比例关系一定要精细计算哟。学业时间占得太多,难免会劳累过度、疲乏不堪,放假比不放假还忙乎;玩耍时间占得太多,那必然会知识脱节、功课忘完,新学期的成绩肯定下滑。
记得一、二年级的时候,我寒假基本上一直在玩,临开学才想起补作业。三年级以后,妈妈抓得紧了,大体上按三比一来安排我的寒假生活。每天上午下午,在家30分钟看书、做题,下楼10分钟活动、放松。晚上,就是散步、练琴。当然,过年那几天例外,随便玩。
不过,这个寒假就没恁自在了。六年级,小升初,我把学业和玩耍的比例定为四比一。别担心这跷跷板不能两头兼顾,我只是把学业这一块往中心支点移近了一些,不会耽误玩耍。
说到这个寒假的学业,任务实在不轻。首先,我得完成学校老师布置的作业。语文:读四本书,写四篇读后感、两篇作文和每天的体育运动日记,搞一本好词好句文摘;数学,做一本寒假练习;英语,看两部原声电影,写两篇小作文。其次,我得搞定课外班交代的作业,像奥数解题呀,汉枫语文呀,英语活页呀。另外,我还得查漏补缺,尤其是语文方面的知识拓展,简直是无底洞,必须得使把劲儿哟!
说到这个寒假的玩耍,是得适当控制。外出旅游就不指望了,网络游戏也要限时了。当然,作为玩趣老浓的我,绝不会把自己困在书本里的。电影是要看的,古筝是要弹的,公园是要逛的,庙会是要转的。说实话,每次去上课外班,我总想早走一会儿。为啥?因为我可以顺道拜访原先的师傅,练练魔术、玩玩魔方。
对于这个寒假的安排,妈妈只给了一个提示:以“玩”的心态去学,激发兴趣,不把学业当包袱;抱“学”的目的去玩,争取玩出点思考,玩出些收获。意思很明朗,就是让我学中玩、玩中学。
根据以往的体验,光做个安排、订个计划,虚有其表,没啥用的,关键在于施行。如果不脚踏实地去办,这安排、这计划便是废纸一张。
哦,时不我待哟,闲话少说哟,这个寒假的跷跷板,我一定要玩转它!