“生活不止是苟且,还有诗意和远方”,在这个春暖花开的季节,这句歌词不知道戳中了多少人蠢蠢欲动的心,其实个人觉得诗意和远方不一定在那很遥远的地方,它就在我们身边,就在郊外的村庄和田野里,就在每一个人的心里,深深存在于小时候来自家乡的记忆里!
“清明时节雨纷纷”杜老先生的这句诗成了清明这个节气的标志,于是每逢清明总要下点小雨,就像吃肉的时候很多人总要配点小酒才算可以!麦田更是渴望一场及时雨,来滋润那些一心努力向上生长的庄稼。只是春雨更喜欢潜入夜,润物于无声!于是,在静悄悄的夜里,悄悄的等人们入睡了,来一场柔柔绵绵的小雨,等到早上起来的时候雨停了,地面都干了,只留下昨夜的一些痕迹,仿佛只有麦田知道,只有大地知道!
雨后的村庄和大地都透着一丝清凉,站在一望无际的田野里,泥土的芬芳裹着麦苗的清香扑面而来,让人沉醉,转身回望下河堤的柳树,发现柳枝更柔软,更绿了,连路边的小草野花都更加水灵鲜艳了,这是春雨赐给万物的礼物,这是只有它们才懂的心有灵犀!
春是一个美丽的季节,你看那嫩嫩的鹅黄,柔柔的浅绿,灿灿的桃花,粉粉的樱花,黄黄的油菜花,就连路边紫色不知名的小野花,哪一种不让人心生愉悦,想要贴近这些怒放的生命?在这些美丽的精灵面前,哪还有什么烦恼,愁丝,有的只是内心的安静平和,身心里的愉悦舒畅!
美好的季节当然也少不了那些可口的野菜!春天是万物复苏的季节,大自然不但给我们美的体验,还赠给我们无数可口的野菜!村庄里河坡上麦田旁,有嫩绿的荠荠菜,清火去热的蒲公英,嫩嫩的枸杞芽,一片又一片的灰灰菜……和妈妈一起去挖去采,回家焯水凉拌,再配上蒜泥香油,真是美味啊!再往树上一看,那些盈黄浅绿的榆钱,一串串的放到篦子上蒸,清香里面裹着一丝甜味,入口香甜软糯真是可口啊!才露尖尖角的香椿,配上鲜黄的鸡蛋小炒,光是看看美丽的颜色就让人食欲大增,更别提入口的清香了!还有正准备长苞的白色槐花,妈妈用面粉拌上,那时再从菜园里拔来最新鲜得蒜苔调汁浇到上面,啧啧,那味道……光是想想听听这些美丽的名字,都让人忍不住吞咽口水!
小时候会羡慕那些生长在城里的孩子,现在越长大,越感谢爸妈给我一个带有村庄和田野的故乡!我现在也依然喜欢城市的繁华和便利,当然也得承受压力与适应快节奏。但是每个人都需要心灵的栖息地,感谢我拥有的故乡,无论什么时候回来都有爸妈,都有家乡欢迎接纳我!我是一个恋家的人,过段时间总要回家看看,吃吃妈妈准备的饭菜,看看房前屋后的花草树木,听听夜里隔壁大伯的吹箫声,早上傍晚那些叫卖的吆喝声,吃一碗家乡的热豆腐,都会让我的内心充满盈润平和与幸福!
我知道,无论走到哪里,无论时间过了多久,那些诗意和远方我一直都拥有,就在我的家乡,我们的梦里,我的记忆里!