我爱家乡的荔枝树。
荔枝树又高又大,像卫士一般伫立在房前屋后,河边路旁。在细雨如丝的季节里,它们贪婪地吮吸着春天的甘露,舒展着四季常绿的枝叶,开放着一簇簇绿中带白的花朵。一片片狭长的叶子,在微风中摇曳着,不时发出沙沙的声响。
农历六月间,荔枝树上挂满了果实。它的形状、颜色和滋味,都令人喜爱。
荔枝果是球形或卵形的,和草莓一样大小,遍身长满疙瘩。荔枝渐渐长熟了,疙瘩还是那样坚硬。摘一个荔枝用它的疙瘩来抓痒,使人感到舒服。荔枝先是淡绿色的,随后由浅红变成深红,最后变成紫红色了。你只要把它的皮剥开,就可以看到那鲜白而多汁的果肉。果肉中间是一个棕黑色的核,核有大有小。
还没成熟的荔枝酸中带甜,吃在口里,酸在脸上。熟透的荔枝叫人越吃越爱吃。既香甜又可口。吃了荔枝,再去吃别的东西,觉得一点味都没有。荔枝吃多了,牙齿会酸软,连肉松那样的食物也难咬得动。那是因为熟透的荔枝甜中带酸,由于它很甜,吃时就不觉得酸,牙齿什么时候被它酸倒了还不知道。
怎么样,你喜欢我们家乡的荔枝树吗?我的家乡在莆田荔城。