纸房子的散文
我把纸房子拿回家,放到床头上,对着它出了半天的神,后来终于猜透了她的心思,她希望我能给她一座这样的房子,给她一个温馨的家。
我把“房子”收好,第二天,招呼也没跟她打,就坐上了去深圳打拼的列车。我发誓,用一年,两年,最多三年的时间,挣够买一所房子的钱,把新房子的钥匙,装进那所纸房子里,交到她的手上,然后向她求婚,送她一份意外的感动。那时,我会像个绅士,一手托着纸房子,一手捧着鲜艳的玫瑰花束,单膝跪在她的面前,无比欣慰地看她脸上,洋溢出醉人的笑容。
为了纸房子里的梦,为了燕子的爱情,我没日没夜地站在机器的旁边工作,有时累了,倦了,就小心地捧出纸房子,看上她一眼,然后,“在太阳下低头,流着汗水,默默地辛苦地工作。”终于,老天不负苦心人,在我外出打工的第三个年头,我不但挣够了一所房子的钱,而且还能办一场像样的婚礼!
只是令我万分沮丧的是,当我拖着疲惫的身子,重新出现在她面前的时候,她早已成了别人的新娘!我不能容忍她的背叛,但还是克制住了内心的冲动,决定请她到附近的咖啡店,喝上一杯咖啡,还给她送我的纸房子。
“这三年,你去了哪里?怎么一直没有打开它?”她看着我手上的纸房子,惊讶而又严厉地问道。我把新房子的钥匙摆到她的面前,说道:“打开它?这三年,我像珍藏陈年老酒一样,把它埋藏在心底,就为了挣到这把钥匙,交到你的手里,让你亲手打开这扇门……可你?”
她开始流泪,眼神里充满了忧伤,小心地沿着裱糊的纸缝,拆开了那座纸房子。当那座“房子”平铺到我的面前时,我沮丧地差点从阁楼跳了下去。那座“房子”的墙壁上写满了娟秀的字体,是她写给我的爱情!写给我的女孩的心思!
我能说什么呢?那份爱情,带着她体温的爱情,离着我的心口那么的近,我却感觉不到她的存在,不能洞悉女孩的心思,固执地认为,只有房子才是打开她心扉的钥匙!
后来,我把这故事讲给朋友听,他也深有感触,告诉我,女孩子的爱情,不是用金钱堆砌起的房子,是写在墙壁上的情谊,只有展开了,你才能读懂纸房子里的故事。