江南的冬天。给人的感觉是迷茫的,从心里到眼里,都有一层薄薄的迷雾。而临海这座具有千年历史的小城,它的初冬又额外给人一种涩涩的味道。
原来青石板的小巷,虽然进行了整修,却被换成了水泥板,那种古朴的色彩也就全褪了。雕花的墙台,也被漫天的广告在薄薄的迷雾中,尽显妩媚的妖气。来这的第一个冬天,我感冒了,而且还带着咳嗽。
站在初冬的灵江边,你能看到灵江的另一种韵味。尽管原来的浮桥,那种只用两根铁链串起一排木船,然后用木条铺设的木浮桥,早已被彩虹似的现代大桥所代替。两岸金灿灿的沙滩,也被灰黄色的淤泥所掩盖。一江粼粼清波,而今只剩泛着白沫的匆匆激流。这一切沧海桑田的变故,着实让人心寒。唯独江面那一片濛濛的水雾,仍不减当年的风韵,给灵江平添几分婀娜。而寒风凛冽,抚过枯草,又不失几分萧瑟,我喜欢这种意境,这种只属于一个人的苍凉。
对于小城,我没有太多的感觉,于我来说,我只是一棵从小城移植到异地的小树,虽然是养育爹妈的一块宝地,但我生在异地,长在异地,对这块宝地,我的根系也扎的不深,无法感触这块土地的脉搏。而小城的初冬却给我特别的回忆。
初冬,它有秋天的爽朗,也有冬天的迷茫,而小城又似乎特地为初冬而生似的。
爷爷家的住处有个大湖,这儿的人叫它东湖。每天清晨,我会透过窗台,透过那如纱的薄雾去看对岸,看那种现实中的飘渺。绕湖是一条林荫路。有好多人在树下或晨练,或鼓弄乐器,也有一票戏友,会趁着迷雾来清唱几句。在迷雾中,我似乎感到另一种田园乐,也就是这时候,我才能觉得是回到自然。风,此刻是那么的清新,再也不象是由人嘴里吹出来的。
沿着林荫道,我来到湖心亭。它与小城不同,它有青石板小路,有雕花的窗台,还有很多的花花草草,因此,它最美丽的季节应该是春天。而我只喜欢冬天的它。
湖的北面是一座小山。山上,树木已经枯黄,只有一些常青树,还在倔强地维持它们的绿。这时候,山上已经人迹鲜见。初冬的路是干燥的,就象我的脸,水分都被风带到空中变成了雾气。这是一个没有泪的季节,脸上能落下的只是干燥的皮硝,而泪都吹到心里去了,也许这就是初冬的成长。
然而成长是有代价的,在初冬的夜里,我感到是那么的寒冷。从白天的温和到深夜的寒冷,是令人多么的不适,这是它和秋天的最大不同吧。而我最喜欢初冬可能也是缘于此。因为我和它一样,大家都在转变着。至于转变中能否适应,我就不得而知了,但我想衣柜里的衣服应当足够了。
夜了,黑了。但愿我以后不用看这篇文字就能想起当年在小城初冬的我。
这一刻,我回家了。