大自然的作文
十一长假,我们趁机出门走走。换换心情,感受一下大自然。
沿着路窄车少的乡村小道,路过“秋千群”,来到黄河岸边的湿地,发现一大片芦苇荡。这里人很少,没有歌舞,没有叫卖,没有金碧辉煌,没有浓妆艳抹,这里只有秋天清冷的风和午后的残阳,还有时不时飞过的水鸟,一切都是冷冷的、淡淡的。我抖了抖身子,缩了缩脖子,把手插进了口袋。
眼前,风把芦花吹成了一盏盏飘扬的旗帜,自由摇曳,自由欢唱。一条小径穿过这一望无际的芦花荡,直通远方。站在这里,周围的一切都是静静的,慢慢地你也会静下来。
芦花其实是一种很常见的植物,生于江河湖泽、池塘沟渠沿岸和低湿地,为全球广泛分布,除森林外各种有水源的空旷地带常常形成连片的芦苇群落。它是陆地的边沿,是水岸的花边。生于荒野,长于贫瘠。春天芳草遍地,夏日绿波万顷,秋季芦花漫天,隆冬百鸟酣栖。
突然很想像芦花一样,没有被谁知道,也不会被谁忘记,不会活在别人的记忆中,也不为别人而活。生活简简单单,却洒脱闲淡,一切都很简单自由。
如今,找热闹地方容易,寻清净地方难;找繁华地方容易,寻拙朴地方难;找人工开发的地方容易,寻自然形成的地方难。尤其是节假日,能找到这样一个地方真是难得啊。
人总是善变的,愿像这芦花一样,恬静淡然。