我的老家在山青水秀的浙南山城——泰顺。每年冬天,天气特别寒冷时,山上就会呈现出奇特的冰凌世界。今年寒假,我就碰到了这一奇丽的现象。
那天我刚起床,一推开门,就被眼前的景色惊呆了:天地间一片雪白,到处都布满了晶莹剔透的冰凌。有的附在叶片上,有的冻在石头上,还有的挂在山崖边呢。真有趣!
山上的树都包裹着一层一层让人口水直流的冰凌。用手摸一摸,冰冰的,滑滑的,感觉真好!把它含在嘴里,用我的温度包围它,它立马化作水溢满我的嘴巴。如果这是夏天,简直就是妙不可言了!我轻轻把它掰下来,它很脆弱,一下就掉到我的掌心里。
山边的竹子也全都是冰凌,平时挺拔清秀的竹子全被压弯了腰,变成了一道道竹门,在对着人们鞠躬行礼呢。
最奇特的就数挂在山崖边的冰柱了。他们形态各异,长短不一。有的又粗又长,还有一条尖尖的尾巴,真像一把锋利的宝剑;有的又短又细,密密麻麻的,真像刺猬背上的刺啊。我真想攀爬上去,折下几根小冰柱,永远珍藏起来。
怎样才能留住这些美丽的、奇特的冰柱、冰凌呢?它们是雪花的孩子,雪花一定能保护它们。于是,我把竹子上挂着的小冰柱塞到雪堆的最下面。好了,过几天我再来看你。
过了几天,外面的雪都化了,冰柱也消失得无影无踪。我知道,它们已经钻进了大地里,去完成它们新的使命。
这就是奇特、壮观的冰凌世界!