在我们一天天的盼望当中,新年终于敲响了钟声,人们穿上新衣服,个个脸上洋溢着笑容,精神焕发。大街上热热闹闹的,卖鞭炮的,卖年画的,卖年货的,络绎不绝,到处都是喜气洋洋的情形。大街的路灯上,全都挂上了一串串火红的灯笼,那火红的颜色,像是要燃烧了似的。大大小小的商店里,摆满了对联,购物的人数之不尽,就像一条条长龙。新年最热闹的就是放烟花了,家家户户都放起了鞭炮,把大地震得“噼里啪啦”的响,散发出浓浓的鞭炮味。我们家也点燃花炮的导火线,只听“吱”的一声,一个烟花冲向顶空,在天空中变成一朵花,还不停的变换着红,橙,黄,绿等不同的颜色,真是五彩缤纷,好看极了,天空中慢慢的飘下来一个红色的小东西,我捡起来一看,原来是一个小雨伞似的降落伞,真有趣!五彩缤纷的烟花在天空上相互交错,流光溢彩天空仿佛都被燃红了,我们欢跳着,跑着,笑着,沉浸在一片欢乐的海洋里!
到了吃团圆饭的时间了,家里挤满了客人。厨房里, 洗菜、烧菜、搬菜、煮菜、烧饭……忙得不可开交,忙的不亦乐呼。厨房里不时传来叮叮咚咚的锅、碗、瓢、盆的碰撞声。这响声好像交织成了一支美妙的乐曲,指挥人员是奶奶。不一会儿,桌上摆满了各种各样的美味佳肴。这里面有红通通的红烧肉,有黄澄澄的鸡翅,有绿油油的青菜,芹菜,还有香喷喷的糖醋排骨,热腾腾的鱼……我看到满桌子的色香味俱全的菜,真是应有尽有了,馋得我忘记了淑女的身份,像一只三天三夜没吃饭的饿狼,狼吞虎咽,津津有味地吃起来! 在声声爆竹中,在句句祝福中,新的一年就这样开始了!