上周,我们一家人去了湖南岳阳。
我们首先来到了位于岳阳市中心的巴陵广场。为什么这个广场叫巴陵广场呢?知识渊博的姥爷告诉我,岳阳古称“巴陵”。一进广场,我就看见一尊名叫“后羿斩巴蛇”的雕像。它约有15米高,用神话传说诠释了岳阳城市“巴陵”称呼的由来。相传,后羿曾经在洞庭湖斩断了巴蛇,在此积骨成丘陵。广场周边是稀疏的草地,还有零星的小花,美丽极了!广场分为两级,向西逐渐降低,广场到一级平台叫“巴陵大台阶”,人们可以在此观湖赏景,十分方便。
从巴陵广场出来,我们沿着八百里洞庭,边走边玩。一路上,我们经过了许多大大小小的石碑,每一块石碑都是一段悠久的历史。因为是冬天,沿途没有什么鲜花,不过湖畔有很多垂柳,叶子还没有掉光,它们的枝叶随风飘荡,像一个个婀娜多姿的姑娘翩翩起舞。
继续往前走,我们便来到了驰名中外的岳阳楼。岳阳楼一共有三层,每一层里都有古代留下的诗文,记叙着一段段不同的历史故事。妈妈告诉我,宋代的范仲淹在他的名篇《岳阳楼记》曾吟唱道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”岳阳楼和我之前去过的黄鹤楼外形各异。黄鹤楼有五层,八个角,而岳阳楼只有四个角。在岳阳楼上远眺,可以望见一望无垠的洞庭湖,真是水天一色,别有一番景致。湖中心有一座小岛,叫做君山岛,也就是刘禹锡笔下“白银盘里一青螺”中的“青螺”。
“洞庭天下水,岳阳天下楼”。岳阳的巴陵广场、洞庭湖和岳阳楼景色优美,很值得一去。如果你有时间,不妨去看一看!