我的家乡吉林市是坐落在松花江边的一个美丽的城市,吉林的雾凇更是天下闻名。
冬季,城市里银装素裹,白雪皑皑,每当雾凇形成时,江边的树上就挂满雾凇,十分美丽。尽管我就生活在这个城市里,但是我还没有到江边看过雾凇,今年寒假爸妈答应一定带我去看雾凇。这一天,清晨天气特别冷,看到楼下的树上都挂上了树挂,爸爸说江边的雾凇一定很好,我们赶紧去江边看雾凇。
我带着兴奋的心情和爸爸来到江边,果然看到了名不虚传的雾凇,那白白的冰霜挂在树枝上,好像一根根形状各异的银条。我不禁兴奋地大叫起来,跑到江边。只见江边雾蒙蒙的,三十步外便不见人影。太阳也把小脸藏起来,看上去像朦胧的月亮。大雾笼罩冰封的大地,江面都被大雾遮挡住了,江对岸的山峰在雾气中忽隐忽现。江岸上的树木都披上了银装,毛茸茸亮晶晶的。柳树像挂上了银条,松树像开满了白色的花朵,雾气飘过来好像在仙境中一般。
观雾凇的人们看到这美景都拿起相机拍下美丽的雾凇,我也不例外。尽管刺骨的冷风冻得我拿不住相机,但是我仍然照个不停,我要把这美丽的雾凇永远的留住。我们从江滨公园开始一路向南观看雾凇,看到雾凇挂在树枝上、小草上、灯柱上,每一处都是那样洁白、晶莹,真正让我体会到了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。太阳渐渐升起来,浓雾散去,雾凇也渐渐从树枝上脱落下来,像下雪一般,一片一片的,一会我的身上就落满雾凇,把我变成了小雪人。原来雾凇飘落时也是那样的美丽。我爱你美丽的雾凇!