今天上午,外面下着滂沱大雨;中午,雨渐渐小了。到了下午,雨完全停了,太阳出来了。妈妈提议:“我们去外面看看,说不定会有彩虹呢!”于是,我们争着往楼顶跑去。
一出楼梯口,我们都被惊呆了,真的有彩虹哎!一条巨大的彩练横跨西方的天空。远处,或浓或淡的云团簇拥着她,近处的楼房和大树被她环抱着。下过雨的空气是那么清新。我惊讶地合不拢嘴,这可是我第一次看到真正的彩虹。一乐哥哥也无比兴奋,一只手指着天空,不停地嚷嚷着,“快看快看,还是双层的呢!”张玥姐姐激动地禁不住“哇”的一声叫起来,赶紧拿出手机去捕捉这难得一见的景色。
真是太美了!我仔细一看,真的是双层的,妈妈说这叫双彩虹。里面一层颜色鲜艳,清清楚楚;外面一层若隐若现,有些朦胧。原来真正的彩虹和图画书上见到的并不完全相同。在书上看到的彩虹,一般是非常清晰的七种颜色,界线分明:赤橙黄绿青蓝紫;可是今天看到的彩虹,每一种颜色并没有明显的界线,看起来好像只有红黄蓝绿这四种颜色。可是从手机的照片来看还是有七种颜色的,真是奇怪。
“如果能走上去该多奇妙啊!”姐姐说。
“彩虹为什么是弯弯的呢?”哥哥说。
弯弯的彩虹,天上的仙子们才能走下来啊!一定是这样的,我忍不住这样想。妈妈拿出手机给我们拍照,我们的眼睛盯着彩虹看,唯恐她从我们的视线里面消失。
天色很快暗了下来,太阳快要下山了,彩虹的颜色也渐渐变淡了。一转身,迎来一轮红红的太阳。一开始她还没有落在地平线上,挂在树梢上,像一盏明亮的红灯笼。一眨眼,她调皮地“钻”到两棵大树中间。走近一看,太阳洒出的光辉,穿过大树的绿荫,射出一道道光芒,每一道光都有着彩虹一样的颜色。我以前还从来没有见过这么奇特的景色呢!
再转身,西方的天空已经没有了彩虹的踪影。好一会儿,我们仍然沉浸在着美丽的喜悦中。