妈妈从菜市场上买了好多螃蟹,我看见螃蟹都被五花大绑起来,我问妈妈为什么要把它们绑成这个样子,妈妈说是因为等下要煮的时候,怕他们乱动,不绑会跑的。我跟妈妈要求解开一只来玩玩,妈妈同意了,但是告诉我不要去碰它的钳子,要不然会夹手的。
妈妈解开了一只个头小一点的螃蟹,放在客厅给我观看,我看见螃蟹虽然得到了解脱,但是它不动,我拿了一根筷子戳了戳它,它就动了几下,然后我看见它动了就继续戳,可能是我戳得太多了,它终于开动了,螃蟹横着走起来了,我好奇的问妈妈,螃蟹为什么是横着走?妈妈说她也不太清楚,让我自己去网上查资料,我用碗把螃蟹盖了起来就去查资料了。
原来螃蟹的十足脚长在身体两侧。第一对是螯足,既是掘洞的工具,又是防御和进攻的武器,就是刚才妈妈说的钳子。其余四对是用来步行的,叫做步足。每只脚都由七节组成,关节只能上下活动。大多数蟹头胸部的宽度大于长度,因而爬行时只能一侧步足弯曲,用足尖抓住地面,另一侧步足向外伸展,当足尖够到远处地面时便开始收缩,而原先弯曲的一侧步足马上伸直了,把身体推向相反的一侧。不是没一种螃蟹都横着走,比如成群生活在沙滩上的长腕和尚蟹就可以向前奔走。生活在海藻丛中的许多蜘蛛蟹,还能在海藻上垂直攀爬。
看完这些资料我就用笔记了下来,以后要是有别的小朋友来问我,我就能清楚的告诉他们了。