“咕咚!”一袋垃圾被一位老奶奶随手扔进了垃圾桶中。
“哎呀,我们不要呆在一起!”垃圾桶里顿时嚷嚷起来。“我是可以循环利用的,不能粗暴地把我扔掉啊!”一本书委屈地说。在一旁的塑料垃圾袋也大声嚷道:“我生命力可顽强了,即使埋在地里,也千年都不会腐烂的。”“我是有毒的电池,不能随便把我和别的垃圾放在一起,会污染土地和水源的。”电池愁眉苦脸地说。各种垃圾七嘴八舌地正吵嚷着。夜深人静后,垃圾堆里又热闹起来:“你们知道吗,校园的学生可比这些爷爷奶奶乖,好像是老师们教他们垃圾分类的方法了,这样我们以后也不用深更半夜的自己倒腾啦。”电池兴奋地说。塑料垃圾袋激动地插嘴:“你看,我身上都印上了‘垃圾分类,人人有责’的字样,现在报纸、网络、电台宣传力度可大。”电池直起来转了个身,结结巴巴地说:“改造了和增设垃圾分类回收的设施,以后我也是有家的人了,你们可不能欺负我了。”一本书站起来,抖抖身上灰尘:“听说,改造我们的仪器都是新的了,不知会不会把我‘涂脂抹粉’打扮的漂亮点。”笑声溢满了整个垃圾场。
这时,外面传来了隆隆的汽车声,随后垃圾桶被高高地抬起来,垃圾们还没有回过神,就被一股脑倒进了更大的垃圾箱,原来是垃圾车来了。
“这是要去哪里啊?”电池、塑料垃圾袋和一本书惊恐地呆在黑乎乎的垃圾车里,一路颠簸着。过了好久,垃圾车终于停了下来。打开盖子,垃圾们重见天日。这是哪里呢?它们惊讶地睁大了眼睛。怎么不是臭气熏天的垃圾场?怎么没有苍蝇蚊虫?而是干净的仪器摆在面前。原来这是垃圾的新家———全自动化垃圾处理场。
它们被送上了全封闭智能分类传送带,然后把它们传送到了不同的垃圾处理器中。同类垃圾看到自己的小伙伴,高兴得手舞足蹈,它们期待着下一站旅行。
“咚!咚!咚!”毒性最大的电池一路小跑地跳进了重金属分离器。经过一番洗刷,电池中的锌、锰、汞等金属外套被轻松地脱下来。再经过高压、净化,电池化身成了对人类有益的金属原料,被安放在了不同的容器里,它们终于可以睡个安稳觉了。
塑料袋重新造粒、炼油又开始了新的人生旅途。而一本书则跳进洗涤池,融合成了不可分离的好朋友。经过高温、高压、干燥等一系列的过程,摇身变成了干净的环保纸张。它们的生命之花又再次开放了。
让垃圾全都变废为宝,循环利用。让我们的地球郁郁葱葱,让天空更加湛蓝。