古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
让我们走进缤纷的书简,捡拾先贤的足迹;一起打开飘零的册页,采摘历史的果实;徜徉于书海之中,探寻宝贵的财富。
《绿山墙的安妮》是一本描写儿童生活的名著,该书以纯真的笔调,描绘了孤儿女孩安妮得到绿山墙的马修和玛瑞拉领养,并在绿山墙收获友谊,幸福成长的事。
有一天晚上,镇上的大多数人去参加一个政治宴会,安妮独自在绿山墙做作业。突然响起了急促的敲门声,安妮打开门一看,好朋友黛安娜气喘吁吁地站在门口。她看到安妮,大喊:“安妮,快跟我来,我妹妹米尼得了喉炎,病得很重,家里的大人都去参加宴会了,没人去请医生!”安妮立刻披上外套,跟着黛安娜冲出家门。
在黛安娜家,安妮说:“我曾经照顾过好几个小孩,这病我能应付!”她毫不含糊地指挥黛安娜打来热水,再将药水一次一次地送到不愿意喝药的小米尼口中,她尽职尽责地当好一个小医生。在安妮的身上,我看到了乐于助人、沉着冷静的好品质和一颗金子般的童心。
还有一次,玛瑞拉的宝贝――紫水晶胸针不见了,她快把绿山墙翻遍了,还是没找到。最后,她把怀疑对象定在安妮身上,认为是她把胸针弄丢了并把可怜的安妮关在房间里,告诉她不坦白就不许出去。可是再过一天就是安妮梦寐以求的学校郊游了。安妮心想:玛瑞拉太冤枉人啦!怎样才能出去参加郊游呢?瞧!她灵机一动,有了办法。当第二天早晨玛瑞拉给她端来早饭时,她赶忙说:“玛瑞拉,我坦白!那天我把胸针拿出去玩,一不小心掉到湖里了。惩罚我吧!罚完了我好去郊游。”
玛瑞拉听了火冒三丈,说:“做错了事还这么大言不惭,明天不许去郊游!”她气呼呼地走下楼去。吃过午饭,玛瑞拉缝起了自己开线的披肩。突然,她惊喜地发现,披肩上的某个地方闪着紫光!她找来安妮,说:“胸针找到了。对不起,我错怪你了。不过你能告诉我早上那些话是怎么回事吗?”只见两眼通红、满脸泪痕的安妮可怜巴巴地说:“那些话是我编的,您不是说只有坦白了才可以出去吗,所以我就想尽量编的生动一点。”听了这话,玛瑞拉哭笑不得。在安妮的身上,我感受到了一个孩子的可爱。
每一本名著、每一个经典都有它独特的韵味与魅力。在《绿山墙的安妮》这本书中,我依然学到了很多。
我们每一个中国少年都应该心怀大志,有抱负国家的远大理想。所以,我们更应该与经典同行。多读书!读好书!