我心目中的诸葛亮是一个料事如神、算无遗策的神人。
诸葛亮的个子高高的,鼻子挺挺的,手里拿一把羽扇,穿一件漂亮的大氅,特别英俊潇洒,玉树临风。
诸葛亮很有才干,周瑜很嫉妒他。在准备跟曹操水军交战时,周瑜故意陷害,命诸葛亮三天内交出十万支箭,诸葛亮答应了,还立下了军令状。其实诸葛亮早料到这是周瑜的计谋,是想置他于死地。不过诸葛亮早已胸有成竹,在三天前就通过夜观天象,预料到第三天将会有大雾,可以用草船借曹操的箭。这一天江边果然飘起了大雾,诸葛亮用了二十条小船,每条船上绑着一百多个草人,向曹营进发了。等曹操看江上船开过来的时候,心想这准是周瑜趁着大雾天,攻营来了。可是雾这么大又没法出击,怕中了埋伏,只能发令向船上射箭。不一会儿这些箭噼里啪啦都稳稳地扎在草人身上了。就这样诸葛亮轻而易举地得到了十万支箭,令周瑜心服口服。我十分佩服诸葛亮的料事如神。
在家喻户晓的空城计中,诸葛亮又是怎样让敌军落荒而逃的呢?当司马懿率领大军兵临城下,诸葛亮大开城门,笑嘻嘻地坐在城楼上,优雅地弹琴,眼睛只看着前面烧的一柱香,看都不看司马懿。这让司马懿的心里感到害怕,怀疑城里有埋伏。等到诸葛亮的琴声嘎然停止的时候,司马懿更加确定了自己的猜测,这肯定是一个出兵的信号,城里的大军将冲杀出来了。司马懿赶紧带着十万大军逃之夭夭。诸葛亮的大智大勇,遇事随机应变值得我学习。
让我们再来看看诸葛亮是怎么降服智勇双全的姜维的。诸葛亮先利用夏侯懋的贪生怕死,接着散布谣言让周边的老百姓都知道姜维已经降蜀,然后利用姜维的孝心经老母亲的一番劝说,姜维在四路大军的团团包围下,无路可走,只得下马投降,诚心诚意地跟着诸葛亮。
这些精彩的故事,勾勒出了一个形象丰满的诸葛亮。诸葛亮是我心中的偶像,我佩服诸葛亮的有胆有识、料事如神、遇事随机应变,更能洞察一切。从现在起我更应该刻苦学习,争取像诸葛亮一样满腹经纶,学富五车,为社会做贡献。