很小的时候,听爷爷讲故事,说有一个爱读书的孩子,因为家里穷点不起油灯,晚上就在月光下看书。后来被一位神仙知道了,为了奖励这个勤奋的孩子,就送了他一颗夜明珠。于是这个孩子每晚就在夜明珠前读书。这虽然是个神话,但年幼的我对此深信不疑,连做梦都想得到这颗夜明珠。因为在农村低矮的茅草房里,家家户户点的都是煤油灯。是那种用一块小铁皮做的灯架,放在墨水瓶上,然后穿上纸芯或棉线芯就可以点亮了。姑娘出嫁时,父母才会花钱买两盏玻璃罩灯陪嫁。直到有一年跟父亲到城里走亲戚,才第一次看到了电灯。那种感觉在我的内心烙上了深深的印记,我觉得那就是夜明珠。
回来后我一连几天都在做梦,梦见低矮的茅草房里亮起了电灯,我在明晃晃的灯光下写作业。然而当我从梦中笑醒时,一切依旧,昏黄的油灯下,母亲正在缝补衣服。有一次老师布置了一篇作文,题目叫《明天》。当我拿起笔时,又想到了电灯。明天是什么,明天是全新的,是我向往和为之努力的。明天,我的家里装上了电灯,我再也不要坐在煤油灯下做作业,那明亮的灯光照得我浑身暖暖的。明天,我的家乡有了电灌站和电磨,父亲再也不要顶着烈日踏水车灌溉秧苗,我的母亲再也不要熬夜在石磨前磨粮食。老师看了我的作文后苦笑了一下,然后用教棒点着我的头说,你在讲神话。
贫穷年代的艰苦生活,使每个人都变得很实际,想得最多的是如何填饱肚子。老师说我讲的是神话,但那是一个孩子心中的神话。因为他看到了电灯,看到了那发着神奇光芒的玻璃灯泡。在闭塞的乡村,很多老人一辈子也没有见到过电灯,夜晚最亮的是星星和月亮。到了上世纪70年代,家乡终于通上了电。那时电线只通到生产队,还没有通到各家各户。生产队里建起了电灌站和粮食加工站,第一次抽水时,水渠上站满了男女老少,大人们热泪盈眶,孩子们跟着流水奔跑。特别是电磨磨出的玉米糁儿煮粥,细腻爽口。看露天电影时,我们再也不受汽油发电机的轰鸣声干扰了。又过了几年,生产队给各家各户装上了电灯。通电的那个晚上,家家户户大开着门窗,整个村子像过节一样热闹,每一张激动的脸庞透出幸福和满足。
今天,我的家乡发生了翻天覆地的变化。童年时向往的“楼上楼下电灯电话”的美好生活,早已变成了现实。不仅家家有电视机、洗衣机、电饭煲、电冰箱等日常的家用电器,而且很多家庭用上了空调、电脑。每当夜色降临,从农家小楼里透出的灯光就像一颗颗璀灿的夜明珠,照亮了我们的幸福生活。