酸菜鱼的作文
说到酸菜鱼,我就忍不住咽了咽口水,因为那酸酸辣辣的味道很诱人。趁今天是母亲节,我决定做一盘酸菜鱼。
首先,我先去超市买了一条新鲜的草鱼,还有酸菜、辣椒、生姜、大蒜、鸡蛋等做酸菜鱼的材料。一切准备就绪,我便开工了。先将鱼去鳞,去内脏,切片;然后加入淀粉、食盐、鸡蛋清搅拌腌制。接着,把刚才准备好的酸菜、辣椒等调味料放入锅中翻炒3分钟,加入适量的开水,煮了3-5分钟放入鱼骨,再熬3分钟放入鱼片煮熟。最后,起锅加入葱花,酸菜鱼就算大功告成了!这一切都做得很顺利,看着自己做得酸菜鱼,我满意极了,禁不住夹了一块鱼肉,嗯!不愧是大厨师,我不禁夸了夸自己,因为实在是太好吃了:肉,鲜嫩爽口,汤,美味可口!
我赶紧将酸菜鱼端出去给妈妈品尝,妈妈尝后,点点头说:“太好吃了,真是青出于蓝而胜于蓝,比我做的还好吃。”听了妈妈的夸奖,我更得意了。
酸菜鱼是怎么来的呢?,我上网查了查资料,关于酸菜鱼的传说有许多,有一个传说是这么说的:壁山县有一个钓鱼翁一日钓得几尾鱼回家,老伴误将鱼放入煮酸菜汤的锅里。后来一尝,鲜美至极,鱼翁逢人就夸,酸菜鱼也出了名。
酸菜鱼真是一道舌尖上的美味,它营养丰富、开胃健脾、醒酒提神,让人吃了回味无穷,还可以帮助消化呢!
酸菜鱼在美食世界里算得上是大名鼎鼎的了。我在美食的路上闯荡了这么些年,最爱的美食之一就是酸菜鱼。
我家不远处有一个“湘湘菜馆”,酸菜鱼算是它的特色美食之一了。又一次我听爸爸说,几十里地外的掘港人还特意来这里品尝酸菜鱼呢。
酸菜鱼的主料是黑鱼河酸菜,加上豆芽辣油等等配料,红的、绿的、白的、黑的、黄的各种色彩交映,卖相好得不得了;热乎乎的一大盆端上来,异香扑鼻,闻着就想流口水了。
愣着干嘛呀?赶紧动筷子!于是大家不甘落后地夹向拜拜的鱼肉。唔,好嫩滑呀,比起红烧鱼白水鱼等,这才是正宗的鱼味儿!老妈怕我嫌辣,要我将鱼肉在白开水里涮一下,我才不呢!吃的就是这个辣劲儿!不仅要吃鱼,里面的酸菜、豆芽等等都要尝尝,各有滋味呀!虽然吃得起劲,我的形象就惨不忍睹了,因为我涕泪横流,伸着舌头不停地吸气……哈哈,过瘾呀!
虽然饭馆里一条鱼煮成了酸菜鱼价格就翻了几倍,而且每次都辣的我毫无形象,但是我依然毫不悔改,到了冬天,爸爸妈妈的耳边都是我的唠叨:酸菜鱼、酸菜鱼、我们去吃酸菜鱼!