酸菜鱼的作文
酸菜鱼是四川的一道名菜,这道菜妈妈也经常做给我吃。妈妈做的酸菜鱼辣辣的,很好吃,比饭店里做的还好吃呢!
做酸菜鱼需要准备红辣椒、泡椒、鲩鱼和酸菜这几样材料。酸菜是芥菜做的,这样才更爽口,更好吃。做酸菜鱼要先切好鱼片,尽量将每一片都切得薄薄的。酸菜要去掉根,切成一小条一小条的。等这些都准备工作好了后,这时就可以下锅了,先往锅里放一点油,再放几根经辣椒和泡椒进去,炸一会后,把沥干水分的酸菜放进去,待酸菜炒熟后,盛到碗里,再把用盐腌过的鱼骨以及鱼头鱼尾放进锅里熬鱼汤,等到锅中心冒泡泡时,把酸菜和用盐腌过的鱼片放进锅里一起煮,待锅中心再次冒泡泡时,把已经煮好的酸菜鱼倒进盆里。再往锅里放油等油到最高温时,把辣椒切成一段一段,放进锅里炸,再把炸好油一圈一圈的倒下去,这道工序看似简单,却是最重要的一道工序。浇好油后,把香菜、葱摆好造型,这样一盆美味的酸菜鱼就做好了,一股香味扑鼻而来。我忍不住尝了一口妈妈做的酸菜鱼,辣辣的,真好吃啊!我们一家人都喜欢吃它。夹一片鱼,放入口中,嫩滑可口,鱼的鲜味混合着酸菜辣辣的味道,形成了一番独特的川菜风味。我品尝着酸菜鱼,感觉舌头麻麻的,像是舌尖在起跳舞。喝一口酸菜鱼的鱼汤,辣辣的鱼,超级好喝,我最喜欢吃鲜嫩的鱼肉,喝鲜美的鱼汤。有时还不小心吃到一个泡椒,辣得想喷火。
听爸爸说,妈妈以前做菜是不好吃的,但为什么现在却如此好吃呢?可以想到,在这之间,妈妈付出了多少的努力去学习做菜呀。妈妈现在做菜这么好吃,在这之间,肯定失败过很多次,但她肯这毫不气馁,继续学习做菜。我佩服妈妈这种精神,因为在人生的道路上,正需要这种坚持不懈,如果没有这种坚持不懈,做事情就不会成功。