酸菜鱼作文
要问我最喜欢吃哪一样美味佳肴,我会毫不犹豫说酸菜鱼。我最爱酸菜鱼的地方在于它的味道十分地道,是酸中带有辣劲十足的辣味。使我久久回味。
今天妈妈又要做我最爱吃的酸菜鱼了,在屋里写作业的我闻到了熟悉的味道,〝酸菜鱼〞这三个字出现在我的脑海里。我立马冲向厨房,看一看妈妈是如何做令我久久不能忘的酸菜鱼。我刚到厨房便专心致志地看着妈妈做酸菜鱼:要准备泡姜、辣椒、盐、醋、酱油、黄酒、色拉油、鸡蛋、水豆粉和胡椒粉。这些都是做酸菜鱼必需的材料。只见妈妈把大鲤鱼切成几块,再把鱼刺剥掉切成鱼片后都放到了碗里备用。把酸菜洗净切好备用。再把姜切成姜片、辣椒切好备用。再把一个鸡蛋、食盐、水豆粉搅拌在一起放在碗里备用。过程是:首先把色拉油和猪油分别倒入锅里,等油烧热后再将姜片、辣椒、酸菜分别倒入,大概炒了五六分钟,再将黄酒、胡椒面,鲤鱼肉倒入锅中,爆炒五六分钟。接着将锅里的菜捞到铁碗里,锅里只剩下汤,将刚才和好的鸡蛋糊倒入汤里,烧开后再把把汤汁倒入菜里。最后把猪油、胡椒粉、盐倒在一起炒,将炒好的酱倒入酸菜鱼里。这样一盘色香味俱全的酸菜鱼便出锅炉了。我没等到菜端上桌就迫不及待地夹了一块涂着火红辣椒酱的鱼肉放到嘴里,那种美味的感觉让我终身难忘,太美味了!嘴里的那块没吃完,就忍不住想再吃一块。就这样一大盘酸菜鱼几乎被我一个人包揽了。妈妈在一旁微笑着看着我贪婪的吃相,对我说“:慢一点吃,小心一点,不要被鱼刺卡着。”
从妈妈刚才做鱼 的过程,我知道了:只要付出辛苦的劳动,再加上正确的方法,就会有美好的收获。